sabato 24 marzo 2012

Cupcakes alle natillas


Oggi vi porto una ricetta di cupcakes fatte con un ingrediente che forse i miei lettori italiani non conoscono: las natillas. Natillas è una crema spagnola molto facile di preparare. Non ne manca mai nei ristoranti di cucina casereccia e le più pregiate sono quelle che portano sopra un biscotto, e ovviamente quelle fatte a casa. Io le ho fatte senza biscotto perché non ne avevo.

Ingredienti
  • 1 ½ litri di latte
  • 6 turoli d’uovo
  • 6 cucchiai di zucchero
  • La scorza di un limone
  • 1 cucchiaino di Maizena
  • Cannella in polvere

Mettete il latte in un pentolino con 4 cucchiai di zucchero e la scorza del limone. Scaldate sul fuoco.
Sbattete i tuorli d’uovo insieme a 2 cucchiai di zucchero e la Maizena.
Quando il latte comincia a bollire, incorporatelo al composto di tuorli, zucchero e Maizena. Fatelo a poco a poco aiutandovi con un cucchiaione, amalgamando con cura.
Versate il composto nel pentolino e ponetelo sul fuoco basso. Mescolate con un cucchiaio di legno. La crema non deve bollire, si forma una schiuma sulla superficie e dovete continuare a mescolare fino a farla scomparire. La crema deve diventare liscia. Qui penso si trovi la parte più “delicata” della ricetta, bisogna mescolare  in continuazione e usare un pentolino antiaderente.
Scolate la crema e distribuite nei piccoli piatti fondi oppure nelle scodelle.
Mettete nel frigo fino al momento di mangiarle.
Spolverizzate con la cannella in polvere (e se avete dei biscotti...)

Cupcakes alle natillas

Ingredienti:
100 gr. di farina 00
1 cucchiaino di lievito per dolci
100 gr di zucchero
100 gr di burro ammorbidito (toglietelo fuori dal frigo almeno un'ora prima)
2 uova
60 ml. di natillas

Sbattete il burro insieme allo zucchero fino a ottenere un composto cremoso.
Aggiungete le uova e poi la farina setacciata insieme al lievito. Unite al composto le natillas.
Distribuite il composto negli scomparti della teglia oppure nei pirottini. Riempite fino alla metà o ⅔


Infornare a 160° per 18-20 minuti.
Lasciateli raffredare nella teglia per 5 minuti e poi su una griglia.

Crema di burro alle natillas
Ingredienti:
180 gr di burro ammorbidito
330 gr di zucchero a velo
6 cucchiaini di natillas
Mettete tutti gli ingredienti insieme in una ciotola. Mescolate con una frusta elettrica a bassa velocità per un minuto e poi a velocità media per altri 4 minuti.
Se usate la frusta a mano, mettete tutti gli ingrediente tranne lo zucchero in una ciotola. Aggiungete la metà dello zucchero e poi l’altra metà. Mescolate per 4 minuti.
Guarnite i  cupcakes con la crema e spolverizzateli con la cannella in polvere. 

Buon appetito e buon weekend!






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